「食品摂取による尿中バイオマーカーの探索研究」のご案内
ヘルスケアシステムズでは、下記の研究にご協力いただける方を募集しております。研究はすべてオンライン、郵送で行いますので、ご自宅にてご参加いただけます。以下のご案内をご覧いただき、個人情報の取り扱いのご同意の上、下記の「応募フォームに進む」ボタンからご応募をお願いいたします。
■研究の背景と目的
日本の伝統的な発酵食品や豆類には、健康増進効果が知られています。特に、お酢、納豆、黄えんどう豆は、それぞれ独自の栄養成分や機能性成分を含み、様々な生理作用を持つことが知られています。
また、尿中バイオマーカーは食品摂取後の代謝産物を非侵襲的に測定できることから、個人の食事内容や栄養状態を反映する有用な指標になり得ます。
しかし、お酢、納豆、黄えんどう豆摂取による尿中バイオマーカーについてヒトを対象とした臨床研究の報告は知られていません。
そこで、この研究では、お酢、納豆または黄えんどう豆を摂取したときの尿中バイオマーカーについて調べることが目的です。
■研究内容
本研究では、下記6点にご協力いただける方を募集しております。
④試験食品摂取について、お酢摂取群、納豆摂取群または黄えんどう豆摂取群のいずれかに分かれていただきます。
■謝礼
研究にご協力いただいた方には、Amazonギフトカード5000円分をお渡しします。
・同意取得時の年齢が20歳以上65歳未満の日本人
・お酢、納豆、黄えんどう豆の食習慣が無い方
・お酢、納豆、黄えんどう豆を食することが可能な方
ただし、以下の事項に該当する場合は参加いただけません。
・慢性疾患を有し薬物治療を受けている方、重篤な疾患既往歴がある方
・お酢、納豆、黄えんどう豆にアレルギー等を有する方
・お酢、納豆、黄えんどう豆を普段から摂取している方
・医薬品、保健機能食品(特定保健用食品、機能性表示食品および栄養機能食品)などを常用している方
・研究開始前1ヶ月間に、他の研究に参加した方、あるいは本研究同意後に他の研究に参加する予定のある方
・授乳中の方、妊娠している方、研究期間中に妊娠の予定、希望がある方
・本研究で得られた測定値やアンケートデータは、個人情報と切り離した形で本研究に活用されます。
上記ご案内をご確認の上、ご応募をお願いいたします。
・WEBページ以外からのご応募(電話や郵送等)は受け付けておりません。
・本試験の内容について、SNS等への投稿は必ずご遠慮いただけますようお願い申し上げます。
【個人情報の取り扱いについて】
https://karadano-monosashi.jp/privacy/
【お問い合わせ】
試験に関するお問い合わせは下記よりご連絡ください。
お問い合わせフォーム