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わたしたちはソイフードマイスターの資格を受けられる方々には、ソイチェックを受けることを推奨しています。
- / フラワーデザイナー、ベビーシャワープランナー/ソイフード研究家
- 池上 真麻さん・紗織 さん
- 使用した検査キット: ソイチェック,
Q.01:大豆に興味を持たれたきっかけは?
友人のすすめで初めて食べた台湾精進料理です。中でも大豆肉はその素晴らしい食感と、あまりのおいしさに衝撃をうけました!そして、このおもしろい食材を中華料理だけではなくイタリアンや他の料理のレシピにも活かせないかと。国産の大豆肉ブランドを立ち上げるまでになりました。さらに、大豆について調べるうちに、大豆が健康にとても良いこともわかりました。
わたしたちはベジタリアンではありませんし、食事は栄養バランスを取ることを心掛けていましたが、やはりおいしく頂くことはとても大切です。次第に大豆のおいしさと健康に良いことを、たくさんの方々に知ってもらいたいという思いから、日本ソイフードマイスター協会を立ち上げたいと考えるようになりました。
Q.02:ソイフードマイスターについて聞かせてください。
ソイフードマイスターを受講される方々はいろんな方がいらっしゃいます。
ソイフードマイスターは、正しい知識を学んで大豆の良さを知ること、現代の食生活にあった大豆食の提案をしています。講義の中ではエクオールのことも学びます。
小さいお子様を持つお母さんは、これから子供にぜひ、大豆を食べさせます!と話されますし、更年期を迎える方は特に熱心にお聞きになります。少し意外でしたが、フィットネスジムの男性インストラクターの方も受講されました。エクササイズとソイフードによる、身体の外側と内側からの働きに興味を持たれているようでした。
わたしたちはソイフードマイスターの資格を受けられる方々には、ソイチェックを受けることを推奨しています。身体の中で大豆がどのような働きをしているかを知って頂き、ご自身の身体のことをもっと知る機会になればと考えています!
ステーキ、牛丼、しゃぶしゃぶ、…それとも大豆肉にする?
こんなふうに大豆が毎日の食卓で普通に話されると良いですね。